TRANSPARANSI INFORMASI DPRD PROVINSI SUMATERA SELATAN KEPADA MASYARAKAT KOTA PALEMBANG - Indri, Indri (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Komunikasi yang efektif antara Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan masyarakat merupakan elemen kunci untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi aktif dalam proses pemerintahan. Namun, sering kali terdapat berbagai hambatan yang menghalangi komunikasi ini, yang berpotensi menimbulkan kesenjangan informasi dan mengurangi kepercayaan publik terhadap lembaga legislatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami hambatan-hambatan yang ada dalam komunikasi antara DPRD dan masyarakat, serta merancang solusi yang dapat meningkatkan efektivitas komunikasi. Penelitian ini mengkaji berbagai kendala yang mempengaruhi penyampaian informasi, termasuk kendala teknis, keterbatasan saluran komunikasi, dan kurangnya transparansi.