MANAJEMEN KOMUNIKASI PADA TRANSISI KEPEMIMPINAN YAYASAN NAILUFAR JAKARTA TIMUR DALAM PEMULIHAN CITRA - Marlina, Nani (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kepemimpinan di Yayasan Nailufar Jakarta Timur mengalami transisi yang menghadirkan perubahan dan tantangan yang signifikan dalam khususnya pada aspek komunikasi. Hal itu memengaruhi stabilitas internal dan kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen komunikasi yang diterapkan yayasan dalam proses transisi kepemimpinan serta langkah dan strategi untuk memulihkan citra institusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pengelola yayasan, guru, dan orang tua murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan informasi, keterlibatan pemangku kepentingan, serta perbaikan kualitas layanan pendidikan menjadi kunci keberhasilan pemulihan citra yayasan. Namun, tantangan berupa kurangnya transparansi awal dan keterbatasan tenaga pengajar tetap menjadi hambatan yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam menyusun strategi komunikasi efektif untuk institusi pendidikan yang mengalami transisi kepemimpinan.