Pelatihan Simulasi Evakuasi Bencana Kebakaran Pada Warga Sekitar Fuel Terminal Samarinda - Sultan, Muhammad; Sunardi, Sunardi; Abu, Ilham; Sutrisno, Sutrisno; Muhlis, Muhlis (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bencana kebakaran masih menjadi momok khususnya bagi warga yang bermukim di sekitar terminal bahan bakar minyak Fuel Terminal Samarinda. Terminal BBM merupakan penampungan BBM Pertamina yang berpotensi menimbulkan bencana kebakaran. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan simulasi evakuasi bencana bagi warga di sekitar Fuel Terminal Samarinda. Kegiatan simulasi melibatkan 50 orang warga yang terdiri dari 16 warga RT 27, 17 warga RT 39, dan 17 warga RT 40 Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kota Samarinda yang dilaksanakan pada hari Senin, 1 January 2024. Kegiatan simulasi terselenggara atas kerjasama antara Fuel Terminal Samarinda dan pemerintah setempat yang diwakili oleh RT 27, RT 39 dan RT 40. Secara umum kegiatan simulasi evakuasi yang dilaksanakan berlangsung lancar dan tertib tanpa menimbulkan kepanikan terhadap warga lainnya yang tidak mengikuti kegiatan simulasi karena adanya dukungan dari berbagai elemen masyarakat termasuk Ketua RT 27, RT 39, RT 40 dan bantuan relawan kebakaran dan bencana Cendana Samarinda. Warga di sekitar Fuel Terminal Samarinda terlihat antusias mengikuti kegiatan simulasi evakuasi