Penerapan Video Iklan Layanan Masyarakat untuk Membangun Citra dan Meningkatkan Potensi Desa Tambak Lekok Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan - Nurdiansah, Iszanul Dani; Sidqi, Moch. Hasan; Bayhaqi, Hasmi Nur; Majid, Amir Bandar Abdul; Darmawan, Didit; Hardyansyah, Rommy; Dirgantara, Febrian (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan citra dan potensi Desa Tambak Lekok di Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan melalui penerapan video iklan layanan masyarakat (ILM). Metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) yang berfokus pada identifikasi dan pemanfaatan aset serta potensi lokal desa, khususnya di sektor perikanan dan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan video ILM secara signifikan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi desa, menarik minat wisatawan, dan memperbaiki citra desa secara keseluruhan. Partisipasi aktif masyarakat dalam pembuatan video juga memperkuat rasa memiliki terhadap desa. Untuk pengembangan lebih lanjut, diperlukan evaluasi berkala, peningkatan kualitas produksi, dan pemanfaatan media sosial yang lebih maksimal.