Renovasi dan Penambahan Fasilitas Pendukung sebagai Daya Tarik Mahasiswa untuk Belajar di Gazebo Universitas Sunan Giri Surabaya - Ramadhan, Ahmad Muhammad; Nuriyah, Firda; Surahmah; Darmawan, Didit; Mardikaningsih, Rahayu (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas renovasi dan penambahan fasilitas pendukung di gazebo Universitas Sunan Giri Surabaya dalam meningkatkan daya tarik mahasiswa untuk belajar di area tersebut. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), studi ini melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam setiap tahap kegiatan. Renovasi mencakup penambahan meja, stop kontak, lampu hias, dan perbaikan atap gazebo. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas belajar di gazebo, dengan sebagian besar melaporkan peningkatan motivasi untuk belajar di luar ruangan. Temuan ini sejalan dengan teori lingkungan belajar yang menekankan pentingnya kualitas fasilitas fisik kampus terhadap kepuasan dan hasil akademik mahasiswa. Meskipun terdapat tantangan seperti kebutuhan pemeliharaan dan penjadwalan, renovasi gazebo terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan mendukung keberhasilan akademik mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan tinggi lainnya dalam mengembangkan fasilitas belajar outdoor yang efektif yang mewakili seluruh penelitian.