Workshop Pendampingan Pengembangan Kompetensi dalam Bidang Manajerial untuk Kepala Sekolah Kabupaten Mimika - Yusuf, Faidah; AP, Nurfaizah; Aras, Latri; Irfan, Muhammad; Syawaluddin, Ahmad (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Workshop Pendampingan Pengembangan Kompetensi dalam Bidang Manajerial untuk Kepala Sekolah Kabupaten Mimika ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah melalui pendekatan ICARE (Introduction, Connection, Application, Reflection, and Evaluation). Kegiatan ini melibatkan 22 peserta yang terdiri dari 11 kepala sekolah dan 11 guru pendamping, bertujuan untuk memperkuat kapasitas kepala sekolah dalam melaksanakan tugas manajerial yang efektif. Dalam artikel ini menggunakan metode ICARE yang dipilih untuk mengoptimalkan pemahaman dan penerapan teori melalui tahapan pengenalan konsep, penghubungan dengan praktik nyata, aplikasi dalam simulasi, refleksi atas proses, serta evaluasi keberhasilan. Hasil dari workshop menunjukkan peningkatan kompetensi manajerial peserta, khususnya dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, dan evaluasi kinerja sekolah. Refleksi dan evaluasi dari kegiatan ini menyoroti kebutuhan akan dukungan berkelanjutan untuk memastikan implementasi yang konsisten di lapangan.