Optimalisasi Kemampuan Sitasi Mahasiswa Melalui Workshop Sitasi Penelitian di Program Studi Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar - nisa, anisa fitri; Herlina Sakawati; Asri Nur Aina; Oky Nur Pratiwi Johansyah; Fatimah Akbal (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan melakukan sitasi adalah keterampilan yang sangat penting bagi mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah. Sitasi tidak hanya mencerminkan penghargaan terhadap karya ilmiah orang lain, tetapi juga dapat meningkatkan kredibilitas akademik dan menghindari plagiarisme. Akan tetapi, masih banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam menggunakan berbagai gaya sitasi, seperti APA, MLA, atau Chicago, serta perangkat lunak manajemen referensi seperti Mendeley. Masalah ini sering kali menghambat penulisan tugas akhir dan berdampak negatif pada reputasi akademik. Untuk mengatasi kendala tersebut, Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Negeri Makassar mengadakan workshop sitasi penelitian berbasis aplikasi Mendeley. Workshop ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep sitasi, serta melatih mereka menggunakan perangkat lunak referensi mendeley, dan mendorong mereka menghasilkan karya ilmiah berkualitas. Kegiatan ini menggunakan sesi ceramah untuk pengenalan teori dan sesi praktik untuk aplikasi langsung. Evaluasi melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dari rata-rata 20,5% sebelum pelatihan menjadi 79,5% setelahnya. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan juga mencapai 96%. Hasil ini menunjukkan bahwa workshop berhasil meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam penulisan akademik, mendukung integritas akademik, serta berkontribusi pada pengembangan kualitas penelitian dan daya saing.