Integrasi Prinsip Pembangunan Berkelanjutan dalam Kurikulum Pendidikan Islam: Sebuah Tinjauan Literatur: 1. Model Integrasi Pembangunan Berkelanjutan dalam Kurikulum Pendidikan Islam 2,Tantangan dan Peluang dalam Implementasi Integrasi Pembangunan Berkelanjutan - Wulandari, Citra Eka (TarbiyahMU, 2024)
Abstrak Integrasi prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam kurikulum pendidikan Islam menjadi semakin krusial dalam menghadapi tantangan global kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara komprehensif berbagai model integrasi, tantangan implementasi, dan peluang pengembangan dalam konteks pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur, dengan pencarian pada database akademik seperti Google Scholar, JSTOR, dan ERIC, menggunakan kata kunci yang relevan. Kriteria inklusi mencakup artikel peer-reviewed, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tren utama, kesenjangan penelitian, dan praktik terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dapat dilakukan melalui pendekatan tematik dalam kurikulum, pengembangan mata pelajaran khusus tentang keberlanjutan, dan integrasi nilai-nilai keberlanjutan dalam setiap aspek pembelajaran. Tantangan utama meliputi kurangnya pemahaman mendalam di kalangan pendidik, keterbatasan sumber daya dan infrastruktur, serta kebutuhan akan metode penilaian yang efektif. Namun, terdapat peluang signifikan untuk memperkuat relevansi pendidikan Islam, meningkatkan dialog global tentang keberlanjutan, dan memberdayakan siswa sebagai agen perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi prinsip pembangunan berkelanjutan dalam pendidikan Islam memiliki potensi besar untuk menciptakan model pendidikan yang lebih holistik, relevan, dan transformatif dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Pembangunan Berkelanjutan, Integrasi Kurikulum, Pendidikan Holistik Abstract The integration of sustainable development principles into Islamic education curricula has become increasingly crucial in addressing contemporary global challenges. This research aims to comprehensively explore various integration models, implementation challenges, and development opportunities within the context of Islamic education. The method employed is a literature review, with searches conducted on academic databases such as Google Scholar, JSTOR, and ERIC, using relevant keywords. Inclusion criteria encompassed peer-reviewed articles, books, and research reports published. Analysis was conducted using a thematic approach to identify key trends, research gaps, and best practices. The results indicate that integration can be achieved through thematic approaches in the curriculum, development of specific sustainability-focused subjects, and integration of sustainability values across all aspects of learning. Major challenges include a lack of in-depth understanding among educators, resource and infrastructure limitations, and the need for effective assessment methods. However, significant opportunities exist to strengthen the relevance of Islamic education, enhance global dialogue on sustainability, and empower students as agents of change. This research concludes that the integration of sustainable development principles in Islamic education has great potential to create a more holistic, relevant, and transformative educational model in addressing 21st-century challenges. Keywords: Islamic Education, Sustainable Development, Curriculum Integration, Holistic Education