Kemampuan Literasi Informasi pada Siswa Tunanetra - Iranda, Agung; Ramayanti, Rory (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2024)
Abstrak: Siswa tunantera memiliki keterbatasan dalam melihat, mereka sering dianggap sebagai orang yang tidak berdaya, lemah, dan sering mendapat perlakuan deskriminatif. Beberapa masalah yang dialami oleh siswa tunanetra sendiri yaitu sering merasa tidak punya harapan dalam baca dan tulis, menolak untuk meningkatkan kemampuan literasi, dan memiliki keterbatasan dalam mengembangkan potensi dan kualitas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi informasi pada siswa tunanetra. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Analisis data menggunakan Interpretative phenomenology Analysis. Partisipan yang terlibat dalam penelitian berjumlah 4 siswa tunanetra yang sekolah di SLB Prof. Sri Soedewi Masjchun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi informasi siswa tunanetra di SLB Prof. Sri Soedewi Jambi diantaranya yaitu;  pembelajaran dengan audio, mencatat, memberi tugas, belajar per kalimat secara detail. Memiliki kemampuan tulis dan baca, berhitung, serta  mengakses informasi dengan internet. Memanfaatkan fasilitas literasi khusus tunanetra. Belajar keterampilan berupa musik dan pengobatan tradisional.Kata Kunci: Literasi Informasi, siswa tunanetra, kemampuan membaca Abstract: Students with visual impairments have limited vision who are seen as helpless, weak, and often receive discriminatory treatment. Problems experienced by blind students are feeling hopeless in reading and writing, unwilling to improve literacy skills, and having limitations in further advancing academic potential and quality. This study aims to determine a information literacy skill at blind students of a special. The method used is a qualitative method with a phenomenological approach. Data analysis uses the Interpretative Phenomenology Analysis. The participants involved in the research were 4 blind students who study at SLB Prof. Sri Soedewi Masjchun. The results show that the information literacy of SLB Prof. Sri Soedewi Jambi's blind students include; learning using audios, taking notes, doing assignments, and learning sentences in detail. They have writing and reading skills, are able to count and access information on the internet. They utilize special literacy facilities for the blind. They learn musical skills and traditional medicine.Keywords: information literacy; blins student; reading skill