Analisis Tarif Jalan Tol Gedebage – Tasikmalaya – Cilacap (Getaci) dengan Metode ATP dan WTP - Anggraeni, Reriskiawati; Herman, Herman (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
ABSTRAKPulau Jawa berperan penting dalam roda perekonomian serta pariwisata. Beberapa destinasi pariwisata dan urgensi masyarakat untuk menempuh perjalanan menuju Jawa Barat dan Jawa Tengah bagian selatan saat ini dapat diakses melalui rute jalan nasional yang dinilai kurang efisien terkait kemacetan lalu lintas. Untuk mengatasi permasalahan kemacetan tersebut, maka Badan Pengatur Jalan Tol merencanakan untuk membangun Jalan Tol Gedebage – Tasikmalaya – Cilacap, dengan jarak rute jalan tol sepanjang 206,65 km. Namun, sebelum jalan tol tersebut beroperasi, diperlukan untuk menganalisis tarif rencana berdasarkan preferensi calon pengguna. Untuk mengetahui kemampuan membayar (ATP) dan kesediaan membayar (WTP) calon pengguna rute jalan tol Gedebage – Tasikmalaya – Cilacap, maka dilakukan penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan survei terhadap pengguna mobil penumpang yang berlokasi di Rest Area sekitar Jalan Nasional Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung menggunakan metode stated preference. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data tahun 2024.Kata kunci: ATP, WTP, tarif jalan tol ABSTRACTJava Island has an important role in economy and tourism sector. Now, several tourism destinations and the public's urgency to travel to West Java and southern Central Java can be accessed via national road routes which are considered less efficient due to traffic congestion. To solving this congestion problem, the Toll Road Regulatory Agency plans to build the Gedebage – Tasikmalaya – Cilacap Toll Road, with a toll road route distance of 206.65 km. However, before toll road operates, it is important to analyze planned toll rates based on potential user’s preferences. To determine the ATP and WTP of potential users of the Gedebage – Tasikmalaya – Cilacap toll road route, therefore this research was carried out. The data collection method is by survey of passenger car users located in the Rest Area around Jalan Nasional, Rancaekek District, Bandung Regency using the stated preference method. The data used in this research is 2024 data.Keywords: ATP, WTP, toll road rates