PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN - Ayu Setiyani; Fauzul Rizal Sutikno; Surjono (Tata Kota dan Daerah, 2024)
Pada tahun 2022, tingkat kemiskinan di Desa Guyangan diperkirakan akan mengalami peningkatan yang signifikan sehingga berpotensi menghambat akses masyarakat terhadap pendidikan, layanan kesehatan, dan kebutuhan pokok. Pada penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bagaimana indeks pembangunan manusia memengaruhi kualitas kemikiskinan Desa Guyangan, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro. Pengumpulan data mencakup sumber primer melalui survei dan sumber sekunder berupa statistik menyeluruh kesejahteraan sosial dari Dinas Sosial Bojonegoro. Regresi linier berganda digunakan sebagai pendekatannya. Regresi linier berganda untuk menghitung korelasi antara sub-variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM), khususnya pendidikan, kesehatan, dan taraf hidup, dengan variabel kemiskinan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwwa konstanta positif sejumlah 46,003 menandakan adanya pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yaitu  kondisi kesehatan, pendidikan, kehidupan dalam kaitannya dengan tingkat kemiskinan. Dengan asumsi semua varibel lainnya tetap, maka koefisien regresi menunjukkan bahwa tingkat standar hidup mempunyai pengaruh besar dan negatif, dengan nilai -0,728. Temuan ini menyarankban bahwa untuk mengurangi tingkat kemiskinan, perhatian pemerintah sebagiknya difokuskan padan peningkatan standar hidup masyarakat.