PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA KENEP KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO - Arifin, Muhammad Zaenal Arifin; Suluh Wijaya , I Nyoman Suluh Wijaya; Firdausiyah , Nailah Firdausiyah (Tata Kota dan Daerah, 2024)
Permasalahan peningkatan produksi sampah tidak dapat diselesaikan hanya mengandalkan peran pemerintah. Pelibatan masyarakat atas pengelolaan sampah ialah strategi yang harus dilakukan untuk mengurangi beban timbulan sampah. Pelibatan masyarakat sangat penting dalam pengelolaan sampah karena masyarakat merupakan sumber sampah itu sendiri. Penelitian ini untuk  mengukur tingkatan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Kenep Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan teknik rating scale dengan tangga partisipasi Aerstien untuk mengukur tingkat partisipasi masyarakat berdasarkan perilaku masyarakat pada pengelolaan sampah di Desa Kenep. Temuan penelitian tersebut memastikan tingkat partisipasi masyarakat di Desa Kenep pada pengelolaan sampah masuk dalam tingkat partisipasi Consultation. Pada tingkatan ini masyarakat mendapatkan informasi dari pemerintah tetapi tidak semua informasi tersebut dilaksankan kerena keterbatasan sarana dan prasarana. Tingkat Consultation mengindikasikan bahwa pelibatan peran masyarakat dalam pengelolaan sampah di Desa Kenep Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro masih kurang optimal. Kondisi tersebut diakibatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah belum maksimal diimplementasikan karena belum efektifnya sosialisasi pengelolaan sampah oleh pemerintah serta belum  tersedianya sarana dan prasarana persampahan yang cukup. Melakukan sosialisasi, memberikan informasi tentang pengelolaan sampah melalui beberapa media serta pertemuan dengan masyarakat dan menambahkan sarana dan prasarana persampahan di harapkan akan menaikkan tingkat partisipasi masyarakat pada tingkatan yang lebih tinggi yaitu partnership bahkan bisa menjadi di tingkatan delegated power.