KOMUNIKASI RITUAL PADA TRADISI BETERANG ANAK PEREMPUAN DI DESA KEBAN JATI, BENGKULU SELATAN - Sari , Reza Nopita; Fajarini, Sri Dwi (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2024)
Ritual merupakan salah satu cara berkomunikasi. Segala bentuk ritual bersifat komunikatif. Ritualnya selalu merupakan perilaku simbolis dalam situasi sosial. Karena ritual ini selalu acara untuk mengkomunikasikan sesuatu. Ritual komunikasi dapat dipahami maknanya pesan sekelompok orang terhadap aktivitas keagamaan dan sistem kepercayaan yang diikuti. Ritual yang dilakukan dalam Tradisi Beterang tidak terlepas dari kepercayaan yang dipegang teguh oleh masyarakat desa Keban Jati, Bengkulu Selatan. Dalam proses tersebut selalu terjadi pemaknaan simbol-simbol tertentu yang menandakan proses ritual komunikasi. Simbol ini mempunyai makna yang hanya diketahui oleh mereka yang melakukan ritual tersebut. KeywordsKomunikasi Ritual, Tradisi Beterang, Desa Keban Jati