KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PERANGKAT DESA DALAM MENGATASI PANDEMI COVID-19 : (STUDI PADA DESA AIR MELES BAWAH KECAMATAN CURUP TIMUR KABUPATEN REJANG LEBONG ) - Satria, Jemmy; Karina, Mely Eka; Riswanto (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2024)
Pada akhir tahun 2019 sampai dengan awal tahun 2020 kita semua dihebohkan dengan adanya virus yang membahayakan masyarakat dan di kenal dengan Covid 19 atau Virus Corona. Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Hingga saat ini penyebaran covid 19 di Indonesia bukan hanya ada pada kota-kota besar saja, namun sudah merambah hingga desadesa yang mengakibatkan ribuan orang meninggal dunia dan puluhan ribu orang terinfeksi. Selain dampak kesehatan, dampak lain yang ditimbulkan adalah permasalahan ekonomi dan social dimana-mana. Dengan adanya permasalahan tersebut dibutuhkan langkah strategis dari pemerintah desa dalam rangka pencegahan penyebaran virus corona. Termasuk pemerintah Desa Air Meles Bawah kecamatan curup timur kabupaten rejang lebong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi antarpribadi perangkat desa air meles bawah dalam mengatasi pandemic covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi ,dokumentasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat desa menggunakan strategi komunikasi antarpribadi dengan ketebukaan kepada masyarakat secara tatap muka dari rumah kerumah-kerumah dan keliling ke seluruh lingkungan desa air meles bawah untuk menciptakan hubungan yang harmonis sehingga masyarakat yakin akan upaya perangkat desa dan menimbulkan kesadaran pada diri masing-masing masyarakat.untuk tetap patuhi protokol kesehatan. Dimana perangkat desa menjadi orang yang dapat di percaya masyarakat sehingga dapat mengikuti himbauan yang diberikan. KeywordsStrategi, Perangkat Desa, Komunikasi Antarpribadi, Covid-19