KOMUNIKASI PEMASARAN JASA MUA @MAKEUPBY_FIRDHA DI KOTA BENGKULU - Harahap, Felisya Oktarina; Kurniawati, Juliana (Jurnal Ilmiah Humas dan Media Kontemporer, 2024)
Strategi komunikasi pemasaran melalui media sosial Instagram merupakan salah satu bentuk perancangan yang diterapkan oleh @makeupby_firdha untuk meningkatkan minat konsumen. Komunikasi memainkan peran penting dalam pemasaran. Ketika komunikasi menjadi sulit, begitu pula upaya pemasaran. Tujuan kegiatan pemasaran adalah untuk menyajikan barang/jasa yang ditawarkan kepada masyarakat. kenaikan pangkat memastikan konsumen mengetahui serta tertarik buat membeli/menggunakan jasa yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah buat mengetahui komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh @makeupby_firdha pada media sosial khususnya media sosial Instagram buat menaikkan minat konsumen. dan pelajari faktor-faktor strategi komunikasi pemasaran @makeupby_firdha. Penelitian ini menggunakan teori bauran pemasaran/ marketing mix yg terdiri asal empat bagian yaitu produk, harga, trmpat, dan promotion Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Narasumber terdiri dari 5 orang yaitu. pemilik/pemilik @makeupby_firdha, seorang asisten/karyawan dan 3 orang pelanggan yang telah berkalikali menggunakan jasa @makeupby_firdha. Data dikumpulkan melalui tahap obervasi,wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini mendeskripsikan strategi pemasaran media sosial Instagram @makeupby_firdha untuk menciptakan minat konsumen terhadap layanan yang ditawarkan. Kajian menunjukkan bahwa faktor kuncinya adalah kualitas layanan tata rias (product) yang ditawarkan dan strategi penetapan harga (price) yang kompetitif dan transparan. melibatkan konsumen dan menonjolkan layanan melalui pemasaran online (place) dan penggunaan konten promosi (promotion) yang kreatif dan interaktif seperti tutorial tata rias, umpan balik pelanggan, dan banyak lagi. Keywords: Strategi Pemasaran, Media Sosial, Instagram, Minat Konsumen