UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN BERBASIS P5 MELALUI SENI TEATER DI SMPN - Lukitasari, Dyah Fitriana; Haryati, Titik (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Pendidikan memegang peranan krusial dalam pengembangan potensi, kompetensi, dan karakter bangsa. Di tengah arus globalisasi, pelestarian kearifan lokal menjadi penting untuk menjaga identitas bangsa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema Kearifan Lokal melalui pertunjukan teater tradisional ketoprak dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran di SMP Negeri 1 Jambu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pergelaran ketoprak dalam P5 berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik yang selaras dengan Profil Pelajar Pancasila, melalui penanaman nilai-nilai potensi diri, peningkatan kemampuan, pemberdayaan diri, pemahaman budaya, dan peran sosial. Kegiatan ini juga menanamkan nilai-nilai positif yang berkontribusi pada kemajuan peradaban serta mengembangkan akhlak mulia dan moralitas terpuji. Kesimpulannya, Kurikulum Merdeka membuka peluang emas untuk melestarikan kearifan lokal melalui P5, seperti yang diimplementasikan di SMP Negeri 1 Jambu melalui kegiatan ketoprak, yang terbukti mampu meningkatkan mutu pembelajaran dan membentuk karakter peserta didik.Education plays a crucial role in developing the nation's potential, competence, and character. Amidst globalization, preserving local wisdom is essential to maintain national identity. This study aims to describe the role of the Strengthening Project of Pancasila Student Profile (P5) with the theme of Local Wisdom through traditional Ketoprak theatrical performances in an effort to improve the quality of learning at SMP Negeri 1 Jambu. This research uses a descriptive qualitative method with data collection through interviews, observations, documentation, and field notes. The results show that the Ketoprak performance activities in P5 play an important role in shaping student character that aligns with the Pancasila Student Profile, through instilling values of self-potential, improving abilities, self-empowerment, cultural understanding, and social roles. This activity also instills positive values that contribute to the progress of civilization and develop noble character and commendable morality. In conclusion, the Independent Curriculum opens golden opportunities to preserve local wisdom through P5, as implemented at SMP Negeri 1 Jambu through Ketoprak activities, which has proven to improve the quality of learning and shape student character.