KESULITAN PENUTUR ASING ARAB DALAM MEMPELAJARI BAHASA INDONESIA - Maulidia, Fayza; Zakiyah, Febri Nur; Syihabuddin, Syihabuddin (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing Arab seringkali dihadapkan dengan berbagai macam kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh penutur asing Arab dalam mempelajari bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan melibatkan mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung sebagai subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kesulitan penutur asing Arab dalam mempelajari bahasa Indonesia dapat disebabkan oleh beberapa faktor: 1)keberagaman bahasa yang ada di Indonesia, 2)perbedaan struktur gramatikal, 3)perbedaan kosakata, dan 4)perbedaan cara pengucapan antara bahasa Arab dan bahasa Indonesia mempengaruhi kesulitan penutur asing Arab dalam mempelajari bahasa Indonesia. Dengan demikian, dalam mempelajari bahasa kedua membutuhkan strategi pembelajaran yang tepat dan lingkungan yang mendukung, agar memudahkan penutur asing dalam mempelajari bahasa kedua. The learning of the Indonesian language for Arabic-speaking foreigners often faces various challenges. The aim of this study is to analyze the difficulties faced by Arabic-speaking foreigners in learning Indonesian. This research uses a qualitative case study method with data collection techniques through interviews involving students from UIN Sunan Gunung Djati Bandung as research subjects. The results of this study reveal that the difficulties faced by Arabic-speaking foreigners in learning Indonesian can be attributed to several factors: 1)the diversity of languages in Indonesia, 2)grammatical structure differences, 3)vocabulary differences, and 4)pronunciation differences between Arabic and Indonesian. Therefore, learning a second language requires appropriate learning strategies and a supportive environment to facilitate foreigners in learning the second language.