Pengabdian Masyarakat Pemasangan Pipa Air Sumur Di Dusun Ujung Ketangga Desa Sekaroh, Kecamatan Jero Waru Lombok Timur - M. Ali Fikri; Khairul Mujahid; Siti Atikah; Elin Erlina Sasanti; Yusifa Pascayanti (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2024)
Kekeringan yang melanda wilayah Lombok Timur makin mengkhawatirkan. Salah satunya terjadi di desa Sekaroh. Kondisi ini memaksa ribuan warga di Desa Sekaroh, Kecamatan Jerowaru, berjuang mendapatkan air bersih dengan cara membeli air bersih yang harganya hingga ratusan ribu per tangki. Sejak lama Masyarakat menginginkan kebutuhan air, terutama untuk konsumsi minum dan memasak, sedangkan untuk kebutuhan kebutuhan dasar mandi cuci kakus masayarakat biasanya menggunakan air payau dikarenakan lokasi daerahnya berdekatan dengan wilayah pantai dan karst. Kegiatan pengabdian sebelumnya telah dilakukan melalui pembuatan sumur bor dan sekaligus untuk mengemat biaya pengeluaran rumah tangga untuk membeli air, namun dikarenakan tingkat daya beli msayarakat yang masih rendah untuk melakukan distribusi air dari sumur bor, kegiatan pengabdian ini kemudian dilanjutkan dengan melakukan pemasangan pipa air bersih ke rumah warga.