“KINERJA PROGRAM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING TERINTEGRASI DI KABUPATEN BEKASI” - Helvia, Uliyah -; Astuti, Puji -; Martini, rina - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Masalah stunting merupakan isu prioritas nasional yang juga menjadi perhatian di Kabupaten Bekasi, mengingat dampaknya terhadap kualitas sumber daya manusia dan pembangunan berkelanjutan. Kabupaten Bekasi memiliki angka kasus 17,8% di Tahun 2022 dan mengalami kenaikan di Tahun 2023, menjadi 23,2%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab fluktuasi dan faktorfaktor yang mempengaruhi pelaksanaan Program Percepatan Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten Bekasi pada periode 2020–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan kerangka teori kinerja Bernardin dan Russell serta teori implementasi program Charles O. Jones. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap berbagai pihak yang terlibat, termasuk Dinas Kesehatan, BAPPEDA, DPPKB, DPPPA Kabupaten Bekasi, kader posyandu, dan masyarakat penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini mengalami fluktuasi, ditandai dengan penurunan prevalensi stunting pada 2020–2022, tetapi mengalami kenaikan kembali pada 2023. Faktor-faktor utama yang menyebabkan fluktuasi meliputi keterbatasan anggaran, kurangnya koordinasi lintas sektor, rendahnya kesadaran masyarakat, serta kendala teknis dalam pelaksanaan program. Selain itu, ditemukan bahwa beberapa langkah intervensi spesifik, seperti pemberian makanan tambahan untuk ibu hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK), dan anak gizi kurang, belum mencapai target yang ditetapkan. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini meliputi penguatan koordinasi antar organisasi perangkat daerah, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, edukasi masyarakat secara intensif, dan optimalisasi sistem monitoring berbasis data. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan angka stunting di Kabupaten Bekasi dapat kembali menurun secara konsisten dan mendukung pencapaian target nasional