ANALISIS KEMITRAAN NGO DAN PEMERINTAH DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI KOTA SEMARANG - Valentino, Romeo Aditya; Yuwono, Teguh -; Astuti, puji - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Kekerasan seksual pada anak menjadi sebuah urgensi yang perlu untuk diperhatikan di kalangan masyarakat. Peran dari berbagai pemangku kepentingan diperlukan dalam menjamin keamanan dan kesejahteraan anak dari perlindungan tindak kekerasan seksual. Kemitraan semu yang terbentuk antara DP3A dan LRC KJ HAM disebabkan oleh adanya kesamaan dalam melindungi hak asasi manusia. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberjalanan dan hasil dari kerja sama yang terjalin antara DP3A dan LRC KJ HAM dalam tindak pencegahan dan penanganan kekerasan seksual pada anak di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya pencegahan belum terjadi penurunan pada tindak kekerasan seksual, namun dengan adanya sosialisasi sebagai pencegahan, masyarakat dan korban menjadi lebih terbuka untuk melapor. Selain itu tindak penanganan bisa dikatakan cukup berhasil dengan terpenuhinya segala fasilitas serta kebutuhan dan hak yang didapatkan oleh para korban.