Respon Gen Z di Media Sosial Instagram terhadap Putusan Mahkamah Konstitusi terkait dengan Persyaratan Capres/Cawapres mengenai Batasan Usia Capres/Cawapres 2024 - Yusyifa, Zafira Zahra; Alfirdaus, Laila Kholid (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami respon Generasi Z (Gen Z) di Instagram terhadap keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) tentang batas usia calon presiden dan wakil presiden (capres/cawapres) Pemilu 2024. Analisis kualitatif menunjukkan bahwa Gen Z memiliki pandangan beragam: mayoritas menolak batas usia minimal 40 tahun karena dianggap menghambat partisipasi politik generasi muda, sementara sebagian mendukungnya dengan alasan kematangan usia dalam kepemimpinan. Faktor-faktor yang memengaruhi respon Gen Z meliputi akses informasi digital, pengaruh tokoh publik, dan nilai politik mereka. Instagram digunakan sebagai media untuk menyuarakan opini melalui konten kreatif seperti meme, infografis, dan video, sekaligus menjadi ruang diskusi dinamis yang memperkuat identitas dan sikap politik. Kemampuan Gen Z dalam mengakses, menyaring, dan menyebarkan informasi sangat memengaruhi respon mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya peran media sosial dalam membentuk opini dan partisipasi politik generasi muda, serta memberikan rekomendasi untuk kebijakan yang lebih inklusif terhadap aspirasi mereka