KOLABORASI ANTAR STAKEHOLDERS DALAM PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMATIK (STUDI PENELITIAN KAMPUNG KULINER PUJASERA ENERGI DI KELURAHAN TAMBAKHARJO KOTA SEMARANG) - Zinta, Annisa Zahra; Yuwono, Teguh -; Erowati, dewi - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Kampung Kuliner Pujasera Energi di Tambakharjo bertujuan untuk menanggulangi kemiskinan akibat alih fungsi lahan tambak menjadi pemukiman yang menyebabkan pengangguran pada mantan petani tambak. Namun, sejak diresmikan pada tahun 2021 hingga 2022, kampung tematik ini menghadapi kendala seperti minimnya pengunjung dan terbatasnya aksesibilitas. Penelitian ini menganalisis kolaborasi antar pemangku kepentingan dalam pengembangan kampung ini beserta faktor pendorong dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis didasarkan pada teori collaborative governance dengan indikator kondisi awal, desain kelembagaan, kepemimpinan, dan proses kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal cukup baik dengan kolaborasi sebelumnya, namun ketidakseimbangan sumber daya masih menjadi kendala. Desain kelembagaan dan kepemimpinan dinilai baik karena adanya aturan pelaksanaan dan pelibatan pemangku kepentingan dalam penyelesaian konflik. Proses kolaboratif juga cukup baik berkat adanya forum diskusi dan komitmen yang tinggi, meskipun masih terdapat kesepahaman antar pemangku kepentingan. Faktor pendorong utamanya adalah komitmen dan kepercayaan, sedangkan faktor penghambatnya adalah ketidakseimbangan sumber daya dan kurangnya pemahaman bersama. Saran yang diberikan adalah pendampingan UMKM untuk literasi digital, evaluasi kebutuhan desa tematik, dan kerja sama dengan akademisi untuk keberlanjutan Pujasera Energi.