ANALISIS PERAN KOMUNITAS PKK DALAM MELAKSANAKAN STRATEGI PERLINDUNGAN ANAK DI KECAMATAN GUNEM KABUPATEN REMBANG - Novitasari, Aldian -; Alfirdaus, Laila Kholid (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi atau solusi dari adanya kebijakan perlindungan anak, serta mengidentifikasi peran penting komunitas PKK dalam mencapai tujuan dengan memberikan perlindungan dan pelayanan terpadu kepada anak. Metode yang digunakan berupa kualitatif, serta lokasi penelitian ini berada di Kecamatan Gunem, Kabupaten Rembang. Sasaran dari studi ini yaitu PKK Kecamatan Gunem dalam memberikan edukasi kepada masyarakat akan pentingnya memberikan perlindungan kepada anak dari adanya tindakan diskriminasi dan kekerasan. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teori dalam penelitian ini berupa teori “State Ibuism” (Julia,Suryakusuma 1991) dan teori “Pengaruh Masyarakat” (Barnes, 2004”. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan Peran PKK Kecamatan Gunem menuju transformasi meskipun masih terdapat elemen domestifikasi dalam program kerja PKK. Dengan demikian, perubahan dilakukan secara bertahap tanpa sepenuhnya mengabaikan konteks peran domestik yang masih dianggap penting di masyarakat. PKK juga berkolaborasi dengan unit pelayanan seperti P2TP2A dan PUSPAGA dalam memberikan pelayanan dan konsultasi bagi anak yang menjadi korban kekerasan, diskriminasi, maupun pernikahan dini. Capaian yang sudah diperoleh yaitu PKK Kecamatan Gunem telah melaksanakan program-program yang berkaitan dengan perlindungan anak. PKK desa juga berkolaborasi dengan KPAD, FAD, dalam memberikan perlindungan dan hak anak. Rekomendasi terkait dengan penelitian ini berkaitan dengan penguatan perubahan (transformasi) sambil mempertahankan nilai-nilai domestik yang masih relevan di lingkup masyarakat, di antaranya pemerintah harus tegas dalam membuat aturan yang berkaitan dengan sanksi kepada orang tua anak apabila terjadinya pernikahan dibawah umur