Efektivitas Aplikasi “Tangerang Cakap Kerja” Dalam Mengurangi Angka Pengangguran - Ulwan Afifi, Faiq Giehan; -, Yuwanto - (Journal of Politic and Government Studies, 2025)
Dalam era globalisasi dan digitalisasi yang semakin kompleks, pemerintah dan organisasi publik dihadapkan pada tantangan yang dinamis, termasuk adanya kebutuhan untuk merespons perubahan sosial, ekonomi, dan teknologi secara cepat dan efektif. Pemerintah Kota Tangerang dalam memberikan pelayanan yang baik, efektif, efisien, dan cepat kepada semua masyarakat. Pemerintah Kota Tangerang memanfaatkan konsep tersebut dengan melalui penggunaan aplikasi untuk mengurangi tingkat pengangguran terbuka sebesar 6,76 % di kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah Metode kualitatif ini merupakan sebuah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari berbagai orang serta perilaku yang bisa diamati. Dalam penelitian ini akan melibatkan Pemerintah Kota, Diskominfo, Disnaker serta masyarakat kota Tangerang. Dan teknik pengumpulan data menggunakan Wawancara serta Dokumentasi. Sebanyak 85 ribu masyarakat yang sudah mengikuti program pelatihan kerja yang disediakan. Secara keseluruhan, sejak 2022 hingga 2024, lebih dari 17.880 peserta telah memanfaatkan program ini untuk mendapatkan akses ke dunia kerja, serta 3.085 peserta telah mengikuti pelatihan bersertifikat BNSP secara gratis. Fitur “Tangerang Cakap Kerja” ini bertujuan untuk mengurangi angka pengangguran terbuka di Kota Tangerang secara efektif