Analisis Senyawa Kurkumin Pada Tanaman Kunyit (Curcuma Longa) Sebagai Obat Herbal Gastritis Menggunakan Analisis Pass, Swiss Adme Dan Docking - Wildan Zainuri; Maya Firda Azzahra; Aris Sukiman (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2024)
Curcuma longa atau dikenal dengan kunyit merupakan tanaman obat herbal yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional. digunakan dalam pengobatan baik secara tradisional maupun medis karena mempunyai banyak senyawa aktif salah satunya adalah kurkumin. senyawa aktif salah satunya adalah kurkumin. Gastritis merupakan salah satu penyakit yang sering dikeluhkan masyarakat. Gastritis disebabkan oleh naiknya asam lambung sehingga menyebabkan peradangan pada mukosa lambung. Sekresi asam lambung diatur oleh protein protein histamin H2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa kurkumin dalam menghambat histamin H2 pada sekresi asam lambung. menghambat histamin H2 pada sekresi asam lambung menggunakan metode uji senyawa obat Lipinski rule dengan Swiss ADME, PASS test, dan molekuler docking. Berdasarkan hasil docking menunjukkan bahwa senyawa kurkumin dengan reseptor histamin H2 menghasilkan nilai afinitas pengikatan sebesar - 6,6. Reseptor ini menghasilkan nilai afinitas pengikatan sebesar -6,9 kkal/mol yang berarti kurkumin dapat digunakan sebagai kandidat obat maag. digunakan sebagai calon obat maag.