Pengaruh Pasar Johar Semarang Terhadap Kinerja Arus Lalu Lintas di Jalan K.H. Agus Salim - Kurniawan, Muhammad; Dwi Saputro, Wahyu; Handajani, Mudjiastuti; Muldiyanto, Agus (Jurnal Civil Engineering Study, 2023)
Kinerja jalan merupakan suatu ruas jalan yang melayani arus lalu lintas yang terjadi pada ruas jalan tersebut. Namun jika ruas jalan tersebut terjadi banyak hambatan samping, maka kinerja dari ruas jalan akan mengalami penurunan. Tidak terkecuali akibat aktifitas Pasar dapat menyebabkan penurunan kemampuan suatu ruas jalan. Dalam (MKJI 1997) segmen pada jalan perkotaan harus selalu ada kemajuan secara permanen dan menerus sepanjang atau hampir seluruh jalan, baik itu pekerkembangan berupa lahan atau buatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kinerja jalan pada ruas jalan K.H. Agus Salim Pasar Johar. Analisa dilakukan dengan menggunakan metode MKJI 1997. Data primer yang dibutuhkan yaitu volume lalu lintas, kecepatan lalu lintas, kepadatan lalu lintas dan nilai hambatan samping. Data sekunder berupa peta lokasi penelitian dan jumlah penduduk di Kota Semarang. Data yang didapat dengan nilai terbesar yaitu pada hari Senin, 1 Agustus 2022 dengan nilai maksimal volume arus lalu lintas yaitu 574, 85 smp/jam. Untuk volume terendah diperoleh pada hari Minggu yaitu 431,7 smp/jam. Hasil dari analisa aktifitas didapat frekuensi bobot kejadian yang sama yaitu 100-299 kejadian, sehingga termasuk golongan “Rendah”.