Faktor-Faktor Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Pekerja Konstruksi - Fransiska Meilani Putri; Veronika Happy Puspasari; Dewantoro (Jurnal Civil Engineering Study, 2024)
Perusahaan akan berhasil mencapai tujuannya dengan baik apabila mampu mengelola sumber daya manusia (SDM) dengan efektif. Salah satu upaya penting dalam manajemen sumber daya manusia adalah memprioritaskan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) para pekerjanya. Program K3 menjadi tanggung jawab perusahaan dalam melindungi pekerja selama menjalankan berbagai aktivitas kerja. Program ini dilakukan oleh perusahaan dengan tujuan menjaga kesejahteraan karyawan agar terlindungi dari cedera atau kecelakaan di tempat kerja, dan juga untuk mencegah timbulnya penyakit, baik yang bersifat sementara maupun jangka panjang. Studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor K3 yang memengaruhi kinerja pekerja di proyek konstruksi. Metodologi yang digunakan adalah pencarian literatur melalui pencarian di database seperti Google Scholar, dimana literatur yang relevan diolah dan dijadikan sumber informasi untuk analisis lebih lanjut. Berdasarkan studi literatur yang ada, terdapat 29 faktor K3 yang memengaruhi kinerja pekerja. Lima faktor utama yang paling banyak digunakan pada penelitian sebelumnya adalah: prosedur K3 mudah diterapkan dengan konsisten, perusahaan berusaha membangun komunikasi yang baik dengan seluruh pekerja, perbaikan peraturan K3 secara berkala, peraturan K3 mudah dipahami, dan pekerja mampu menyelesaikan tugas dalam batas waktu yang telah ditentukan.