PERBANDINGAN TEKNIK AKUPRESURE DENGAN KOMPRES AIR HANGAT JAHE SEBAGAI TEKNIK PENGURANGAN RASA NYERI PUNGGUNG PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI PMB WILAYAH CIBEBER TAHUN 2023 - Yanti , Damai; Sanatunnisa, Ai Ais; Aushaf, Syifa; Saterasna, Wukup (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Nyeri punggung merupakan masalah muskuloskeletal yang umum selama kehamilan dengan prevalensi ibu hamil di Indonesia adalah 4,8%. Kompres air hangat jahe dapat mengurangi nyeri punggung karena jahe yang memiliki sifat hangat dari kandungan minyak atsiri sedangkan akupresure dapat menerapkan rangsangan di lokasi anatomis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompres air hangat jahe dan akupresure terhadap nyeri punggung pada kehamilan trimester III. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pre-experimental dengan metode penelitian pre-test dan post-test group design. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 16 orang ibu hamil trimester III. Analisis bivariat menggunakan uji kuantitatif analitik dengan membandingkan pre-test dan post-test menggunakan uji t. Sedangkan untuk membandingkan pengaruh akupresure dan kompres air hangat jahe menggunakan uji t-test non parametrik mann-whitney. Hasil uji statistik non-parametrik data numerik tidak berpasangan (uji mann whitney) diperoleh nilai P sebesar 0,442>0,05 maka Ho diterima. Dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan nyeri pungggung pada ibu hamil yang diberikan akupresure dan kompres air hangat jahe atau dengan kata lain tidak terdapat pengaruh akupresure dan kompres air hangat jahe terhadap penurunan nyeri punggung ibu hamil trimester III.