KAJIAN LITERATUR: PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR BAYI - Mardeyanti; Mega Utami, Chyntia; Yufitria, Fauziah; Syaripah, Rosita (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Latar belakang: Pemantauan tumbuh kembang bayi merupakan fokus penting. Faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi salah satunya adalah tidur. Ketika tidur, tubuh bayi memproduksi hormon pertumbuhan tiga kali lebih banyak dibandingkan saat ia bangun. Tetapi masih banyak bayi yang mengalami gangguan tidur dan pijat bayi merupakan salah satu cara non farmakologis untuk membantu mengatasi masalah gangguan tidur pada bayi. Ketika bayi diberikan pijatan, akan membuatnya lebih rileks kemudian dapat tidur dengan lelap sehingga akan memberikan dampak yang lebih baik pada pertumbuhan dan perkembangannya. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi. Metode: Metode yang digunakan adalah sistematik literature review yaitu melakukan penelusuran artikel penelitian ilmiah mulai tahun 2019. Penelusuran berbasis data Garuda, Google Scholar, dan Science Direct. Hasil: Jumlah artikel yang ditelaah sebanyak 5 artikel, seluruhnya menunjukkan adanya pengaruh pijat yang signifikan terhadap peningkatan kualitas tidur bayi. Kesimpulan: Pijat bayi efektif meningkatkan kualitas tidur bayi.