EFEKTIVITAS TERAPI BERMAIN DALAM PENURUNAN NYERI DAN KECEMASAN PADA ANAK PENDERITA KANKER: TINJAUAN LITERATUR - Inayati, Hosnu; Wahid, Abd (Jurnal Osadhawedyah, 2024)
Kanker merupakan penyakit yang kerap terjadi pada usia anak. Penyakit ini dapat menimbulkan rasa nyeri dan juga kecemasan yang dapat memengaruhi   kualitas hidup pasien. Salah satu metode nonfarmakologis yang efektif untuk mengurangi nyeri dan kecemasan pasien kanker anak adalah terapi bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi bermain dalam penurunan nyeri dan kecemasan pada anak dengan kanker, metode penelitian dengan tinjauan literatur terhadap 8 jurnal yang menganalisis efektivitas terapi bermain dalam mengurangi nyeri dan kecemasan pada anak penderita kanker. Hasil studi menunjukkan bahwa terapi bermain, seperti bermain puzzle, mendongeng, bermain lego, secara signifikan mampu mengurangi nyeri dan kecemasan. Teknik distraksi melalui aktivitas bermain meningkatkan pelepasan hormon endorfin, sehingga membantu anak mengalihkan fokus dari rasa sakit dan cemas ke aktivitas yang menyenangkan. Pengukuran menggunakan instrumen seperti Facial Image Scale dan Spence Children’s Anxiety Scale menunjukkan penurunan skala nyeri dari sedang menjadi ringan, serta kecemasan dari berat menjadi ringan atau tidak ada. Terapi ini tidak memerlukan obat tambahan, sehingga aman dan dapat diterapkan baik di rumah sakit maupun di rumah singgah. Kesimpulannya, terapi bermain adalah pendekatan holistik yang efektif dan mudah diterapkan untuk mengurangi nyeri dan kecemasan pada anak penderita kanker. Studi lebih lanjut dengan desain yang lebih kuat diperlukan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang terapi ini.