UPer-RRM Versi 0.0.1: Model Hujan-Limpasan Berbasis Python - Januriyadi, Nurul Fajar (Journal of Sustainable Infrastructure, 2024)
Model hujan-limpasan merupakan komponen penting dalam perencanaan infrastruktur sumber daya air. Model yang akurat dapat meningkatkan efektivitas perencanaan dan pengelolaan sumber daya air. Penelitian ini mengembangkan model hujan-limpasan berbasis komputasi menggunakan bahasa pemrograman Python. Model UPer-RRM, sebagai model semi-terdistribusi, membagi daerah aliran sungai (DAS) menjadi sub-DAS yang lebih kecil. Setiap sub-DAS dianalisis menggunakan model konseptual hujan-limpasan tank model, sementara proses aliran air di sungai dimodelkan menggunakan metode kinematic wave. Program Python yang dikembangkan mencakup tahapan preprocessing, processing, dan postprocessing. Harapannya, hasil penelitian ini dapat dijadikan alat untuk mempermudah analisis hidrologi dalam perencanaan infrastruktur air.