PENGARUH KOMBINASI PELEPAH DAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI INSEKTISIDA ASAP CAIR TERHADAP SERANGAN WALANG SANGIT (Leptocorisa Oratorius F.) - Istiqomah, Ayunia; Wardana, Rudi (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Serangan hama merupakan salah satu kendala yang dapat menurunkan produktivitas tanaman. Pada budidaya padi, walang sangit merupakan hama yang menyerang ketika bulir berada pada fase masak susu. Penggunaan insektisida sintetik yang memiliki tingkat racun tinggi, namun berdampak kurang baik bagi tanaman sehingga diperlukan adanya insektisida nabati yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pelepah dan tempurung kelapa sebagai insektisida asap cair terhadap serangan walang sangit pada tanaman padi. Percobaan dilakukan menggunakan uji laboratorium dan uji lapang. Uji laboratorium dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu P0 : kontrol (aquades), P1 : konsentrasi 7 mL/100 mL air, P2 : konsentrasi 12 mL/100 mL air, P3 : konsentrasi 17 mL/100 mL air, P4 : konsentrasi 22 mL/100 mL air, dan P5 : konsentrasi 27 mL/100 mL air. Adapun percobaan di lapang dilakukan dengan membandingkan penggunaan insektisida nabati dan sintetik. Hasil menunjukkan bahwa insektisida asap cair kombinasi pelepah dan tempurung kelapa memiliki tingkat toksisitas LC50 sebesar 12% dan LC95 sebesar 47% dengan hasil yang tidak signifikan dengan penggunaan insektisida sintetik pada semua parameter pengamatan.