ANALISIS ISI KOMENTAR MODEL ANALISIS HAROLD LASWEL PADA AKUN YOUTUBE CHANNEL METRO TV MENGENAI KONTEN “HOTROOM – NATURALISASI UNTUK PRESTASI?” - Salma Rana Mardatrisna; Emilianshah Banowo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini menganalisis isi komentar warganet pada akun YouTube Channel Metro TV mengenai konten "HOTROOM - Naturalisasi Untuk Prestasi?". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon publik terhadap topik naturalisasi pemain sepak bola di Indonesia yang dibahas dalam acara tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif dengan mengkategorikan komentar-komentar yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas komentar warganet cenderung kritis terhadap topik yang dibahas, dengan banyak yang menyoroti kurangnya pemahaman pembawa acara mengenai isu naturalisasi. Penelitian ini juga mengaitkan temuan dengan teori Agenda Setting, yang menjelaskan bagaimana media dapat mempengaruhi perhatian dan opini publik. Berdasarkan hasil analisis, disarankan agar media, khususnya program acara seperti "HOTROOM", lebih mendalam dalam memahami topik yang dibahas agar dapat menyajikan diskusi yang lebih informatif dan konstruktif. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi media dalam meningkatkan kualitas program mereka serta memberikan kontribusi bagi studi akademis di bidang komunikasi media. Kata Kunci: Analisis Isi, HOTROOM, Komentar Youtube, METRO TV, Naturalisasi, Prestasi