EDUKASI UNTUK KEMAJUAN KOLABORASI MAHASISWA DAN MASYARAKAT DI DESA BARU - Rahmadhani, Sri; nst, Muhammad Aldy; Amela, Amela; Yuris, Evicenna (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
This study explores the implementation of Kuliah Kerja Nyata (KKN) program to enhance community development in Desa Baru, Kecamatan Pulau Rakyat, Kabupaten Asahan. Using a qualitative case study approach, data was collected through in-depth interviews, participatory observations, and document analysis during a one-month program. The results reveal significant challenges, including diverse community backgrounds, less interactive engagement methods, and limited use of technology in community development. The study proposes solutions such as innovative engagement techniques, increased community involvement, and the integration of technology in education and health programs. This research contributes to the development of more effective KKN programs in rural areas, aiming to foster collaboration between students and communities in the digital era. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk meningkatkan pembangunan masyarakat di Desa Baru, Kecamatan Pulau Rakyat, Kabupaten Asahan. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen selama program satu bulan. Hasil penelitian mengungkapkan tantangan signifikan, termasuk latar belakang masyarakat yang beragam, metode keterlibatan yang kurang interaktif, dan terbatasnya penggunaan teknologi dalam pembangunan masyarakat. Penelitian ini mengusulkan solusi seperti teknik keterlibatan yang inovatif, peningkatan partisipasi masyarakat, dan integrasi teknologi dalam program pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan program KKN yang lebih efektif di daerah pedesaan, bertujuan untuk mendorong kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat di era digital.