STRATEGI MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN STATISTIK PROVINSI SUMBAR - Raisa Adilla; Latifa Hannum; Rahma Fitri Azzahra; Yulia Hanoselina (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting bagi organisasi, karena semua aktivitas melibatkan karyawan. Kinerja yang baik dari pegawai sangat memengaruhi pencapaian visi dan misi organisasi, sehingga pengembangan SDM perlu dilakukan melalui pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai sumber untuk memahami fenomena yang dihadapi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan pelatihan dan pengembangan sangat krusial dalam meningkatkan kemampuan pegawai, menciptakan SDM yang kompetitif, serta memastikan pencapaian tujuan organisasi. Peningkatan keterampilan karyawan, baik teknis maupun manajerial, akan mendukung keberhasilan organisasi secara keseluruhan.