PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PENAMPUNGAN AIR HUJAN UNTUK MENINGKATKAN AKSES AIR BERSIH DI PAPUA SELATAN - Shevanna Putri Cantiqa; Tabitha Fransisca R; Carissa Nuramallia P.; Zahra Awaliany Safitri (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Permasalahan air bersih masih terjadi di Indonesia, ketersediaan air bersih di Indonesia dinilai belum merata, salah satu tempat yang ketersediaan air bersihnya masih kurang adalah Papua terutama Papua Selatan. Berkaca pada masalah tersebut. Penelitian ini dilakukan guna menganalisa seberapa pentingnya pembangunan infrastruktur air di Papua dan jenis infrastruktur apa yang harus dibangun dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka dan analisis konten. Hasil penelitian menemukan bahwa ketersediaan air di Papua masih kurang memadai terutama di Papua Selatan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pembangunan infrastruktur penyedia air bersih sangat dibutuhkan di Papua Guan menopang kehidupan masyarakat dan tercapai SDGs nomor 6.