ANALISIS SUSTAINABILITAS SUMBER DAYA ALAM DI TAMAN NASIONAL BUNAKEN MANADO TUA - Wijaya, Angelin Gita; Burhanuddin, Agussalim (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Identifikasi keberlanjutan sumber daya alam di Taman Nasional Bunaken Manado Tua merupakan upaya untuk memahami dan melindungi ekosistem laut yang kaya dan beragam di kawasan tersebut. Penelitian ini mengkaji kondisi lingkungan, keragaman hayati, dan praktik pengelolaan yang ada di taman nasional. Taman Nasional ini memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi dan menjadi salah satu destinasi wisata Bahari terkemuka di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif untuk melihat fenomena ini dalam suatu sudut pandang secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Taman Nasional Bunaken memiliki potensi yang besar untuk pengembangan pariwisata berkelanjutan, tantangan seperti penangkapan ikan berlebih, polusi, dan perubahan iklim mengancam keberlanjutan sumber daya alamnya. Rekomendasi yang diusulkan meliputi peningkatan pengawasan, edukasi masyarakat, dan pengembangan kebijakan yang mendukung konservasi dan penggunaan sumber daya yang bijaksana. Dengan strategi yang tepat, diharapkan Taman Nasional Bunaken dapat terus menjadi contoh keberlanjutan sumber daya alam di Indonesia. Identification of the sustainability of natural resources in the Bunaken Manado Tua National Park is an effort to understand and protect the rich and diverse marine ecosystem in the area. This research examines environmental conditions, biodiversity and existing management practices in national parks. This National Park has high biodiversity and is one of the leading marine tourism destinations in Indonesia. The method used is a qualitative method to see this phenomenon from an in-depth perspective. The research results show that although Bunaken National Park has great potential for sustainable tourism development, challenges such as overfishing, pollution and climate change threaten the sustainability of its natural resources. Proposed recommendations include increased monitoring, public education, and development of policies that support conservation and wise use of resources. With the right strategy, it is hoped that Bunaken National Park can continue to be an example of the sustainability of natural resources in Indonesia.