STRATEGI KOMUNIKASI KELURAHAN KARANG TIMUR DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH - Putri, Putri; Lathifa Prima Ghanistyana (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu isu lingkungan yang memerlukan partisipasi aktif masyarakat untuk mencapai hasil yang optimal. Namun, rendahnya kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam program pengelolaan sampah masih menjadi kendala utama di banyak wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program pengelolaan sampah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus di Kelurahan Karang Timur, penelitian ini menggali efektivitas strategi pesan, penggunaan media, serta strategi tokoh kunci dan komunitas lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi persuasif yang menggunakan narasi emosional dan framing positif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Media sosial, seperti Instagram dan WhatsApp, berperan signifikan dalam menyebarkan pesan kampanye secara luas dan interaktif, terutama di kalangan generasi muda. Di sisi lain, media tradisional seperti surat masih relevan untuk menjangkau kelompok masyarakat yang kurang terpapar teknologi digital. Peran tokoh masyarakat dan komunitas lokal juga krusial dalam memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap program, serta memobilisasi partisipasi secara berkelanjutan. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan tantangan yang signifikan, seperti resistensi terhadap perubahan perilaku, keterbatasan infrastruktur pendukung, dan kurangnya koordinasi antara pemerintah dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara edukasi yang berkelanjutan, peningkatan infrastruktur, dan pendekatan komunikasi yang lebih personal dan inklusif untuk memastikan efektivitas program pengelolaan sampah berbasis komunikasi persuasif.