PENERAPAN TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN INOVASI PRODUK DI SEKTOR BISNIS - Evangeline Cherryl D.; Aqiela Kalistarosa; Rusdi Hidayat N.; Indah Respati Kusumasari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori pengambilan keputusan dalam meningkatkan inovasi produk di sektor bisnis. Inovasi menjadi salah satu faktor penting yang menentukan daya saing perusahaan dalam pasar yang dinamis, sementara pengambilan keputusan yang tepat memainkan peran kunci dalam mendukung proses inovasi tersebut. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, di mana data dikumpulkan melalui studi literatur dari berbagai sumber yang mencakup teori pengambilan keputusan menurut Herbert A. Simon dan teori inovasi oleh Schumpeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori pengambilan keputusan secara efektif dapat memfasilitasi proses inovasi produk melalui analisis alternatif, pertimbangan rasional, dan evaluasi risiko. Pengambilan keputusan yang didasarkan pada informasi yang akurat dan relevan berperan penting dalam keberhasilan inovasi produk yang mampu memberikan nilai tambah bagi perusahaan dan memenuhi kebutuhan pasar. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya penerapan teori pengambilan keputusan dalam merancang strategi inovasi yang kompetitif di sektor bisnis.