PERAN LEMBAGA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENCEGAHAN TINDAK KORUPSI DANA DESA - Herman Pelani (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
forum rakyat memiliki peran penting dalam pencegahan tindak korupsi,terutama dalam pengelolaan dana desa.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kontribusi lembaga masyarakat pada meningkatkan transparansi,akuntabilitas, serta partisipasi publik pada pengelolaan dana desa. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali praktik-praktik terbaik serta tantangan yang dihadapi forum masyarakat dalam menjalankan fungsi pengawasan.hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga masyarakat tidak hanya berfungsi sebagai pengawas,namun pula sebagai edukator serta fasilitator, yang membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan dana yang baik. Temuan ini menekankan perlunya sinergi antara pemerintah, lembaga masyarakat,dan masyarakat luas untuk membentuk lingkungan yang bebas dari korupsi, serta merekomendasikan peningkatan kapasitas lembaga masyarakat dalam upaya pencegahan korupsi pada tingkat desa.