STRATEGI PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Nico Andrean (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Korupsi merupakan ancaman serius yang merusak berbagai aspek fundamental masyarakat, termasuk perekonomian, politik, dan tatanan sosial. Upaya pencegahan korupsi sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan akuntabel. Artikel ini membahas strategi pencegahan korupsi di lingkungan masyarakat, yang meliputi pendidikan dan penyuluhan, pemanfaatan teknologi, serta penguatan partisipasi masyarakat. Pendidikan anti-korupsi harus dimulai sejak dini untuk membentuk karakter generasi muda. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, masyarakat sipil, dan sektor swasta sangat diperlukan untuk membangun budaya anti-korupsi. Partisipasi masyarakat dalam pengawasan dan pelaporan tindakan korupsi menjadi kunci keberhasilan strategi ini. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, diharapkan dapat terwujud lingkungan yang transparan dan akuntabel, serta mengurangi praktik korupsi di berbagai sektor.