MANAJEMEN RISIKO DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN: PENDEKATAN TEORI NILAI YANG DIHARAPKAN PADA INVESTASI PERUSAHAAN - Herlambang Bhakti Saputra; Andrew Wijaya Adiwana; Rusdi Hidayat N.; Indah Respati Kusumasari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Manajemen risiko dalam pengambilan keputusan keuangan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan dalam menghadapi ketidakpastian pasar. Pendekatan teori nilai yang diharapkan (expected utility theory) menawarkan kerangka kerja yang relevan dalam analisis risiko yang dihadapi oleh investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana teori nilai yang diharapkan dapat diterapkan untuk meningkatkan pengambilan keputusan investasi perusahaan. Dengan mempertimbangkan preferensi risiko dan pengembalian yang diharapkan, manajemen dapat lebih baik dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan memitigasi risiko yang mungkin mempengaruhi kinerja investasi. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kualitatif dan kuantitatif untuk menilai hubungan antara pengambilan keputusan berbasis risiko dan hasil investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori nilai yang diharapkan dapat membantu perusahaan dalam membuat keputusan investasi yang lebih informasional, mengurangi kemungkinan kerugian, dan memaksimalkan nilai pemegang saham. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi persepsi risiko dan keputusan investasi, serta implikasi manajerial untuk praktik manajemen risiko yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi teori dan praktik manajemen risiko di perusahaan, serta menjadi panduan bagi para pengambil keputusan dalam merumuskan strategi investasi yang lebih efektif.