PENDEKATAN KECERDASAN EMOSIONAL PETUGAS PENGAMANAN DALAM MENCEGAH GANGGUAN KAMTIB DI RUTAN KELAS IIB PEMALANG - Karan Ibra Hukama; Markus Marselinus Soge (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pendekatan kecerdasan emosional petugas pengamanan sangat berpengaruh dalam mencegah gangguan kamtib di Rutan Kelas IIB Pemalang, pola komunikasi dan kepedulian dari petugas merupakan salah satu cara yang digunakan untuk membangun hubungan baik dan memahami perasaan serta keinginan narapidana. Tentunya hal ini dapat menjadi pedoman petugas pengamanan dalam melaksanakan tugas serta gangguan kamtib yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan kecerdasan emosional petugas pengamanan dalam mencegah gangguan kamtib di Rutan Kelas IIB Pemalang dan mengetahui faktor penghambat pendekatan kecerdasan emosional petugas pengamanan dalam mencegah gangguan kamtib. Metode penelitian yakni metode kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data dikumpulkan dengan Teknik observasi, wawancara dan studi dokumen yang kemudian data ini di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Pendekatan Kecerdasan Emosional Petugas Pengamanan Dalam Mencegah Gangguan Kamtib Di Rutan Kelas IIB Pemalang yaitu, Komunikasi yang baik antara petugas pengamanan dengan para narapidana, kepekaan petugas pengamanan terhadap kondisi narapidana, kemampuan petugas dalam mengendalikan emosi diri sendiri Sedangkan hasil penelitian yang kedua masih terdapat hambatan yang dihadapi yaitu Petugas pengamanan masih belum mengetahui terkait pentingnya kecerdasan emosional dalam berinteraksi dengan narapidana, Masih adanya petugas yang belum sepenuhnya berinteraktif dengan para warga binaan, Petugas pengamanan belum memiliki pola interaksi yang efektif terhadap warga binaan