DAMPAK PENGAMBILAN KEPUTUSAN STRATEGIS TERHADAP KINERJA BISNIS PT KERETA API INDONESIA - Reghina Rahma K; Muhammad Wildan K; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengambilan keputusan strategis terhadap kinerja keuangan PT Kereta Api Indonesia (KAI) pada tahun 2024. Sebagai perusahaan transportasi publik terkemuka, PT KAI dihadapkan pada tantangan untuk meningkatkan efisiensi operasional serta merespon perubahan dalam kebutuhan pelanggan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi keputusan strategis yang diambil oleh PT KAI, termasuk investasi dalam infrastruktur, digitalisasi layanan, serta pengembangan rute. Data diperoleh melalui kajian pustaka dan analisis dokumen sekunder yang mencakup laporan tahunan dan studi kasus terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan strategis yang tepat berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, khususnya dalam meningkatkan profitabilitas dan efisiensi biaya. Keputusan untuk berinvestasi pada digitalisasi layanan juga mendorong peningkatan kepuasan pelanggan dan memperkuat daya saing PT KAI dalam industri transportasi. Studi ini menyimpulkan bahwa keputusan strategis yang selaras dengan kebutuhan pasar dan perkembangan teknologi memainkan peran penting dalam mencapai kinerja keuangan yang optimal. Rekomendasi diberikan untuk penguatan strategi pengambilan keputusan di masa mendatang, guna memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis PT KAI.