ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENDANAAN PADA STARUP TAHAP AWAL - Fauziyyah Hadi; Widelia Wardani; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi keputusan investor dalam memberikan pendanaan kepada startup tahap awal. Melalui studi literatur yang mendalam, penelitian ini menganalisis berbagai aspek yang menjadi pertimbangan investor, mulai dari profil pendiri, karakteristik produk, kondisi pasar, hingga profil keuangan startup. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif dan inferensial. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, laporan industri, dan studi kasus. Analisis data dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi pola dan tren dalam pengambilan keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi pada startup tahap awal dipengaruhi oleh sejumlah faktor kompleks. Profil pendiri yang kuat, produk inovatif, potensi pasar yang besar, dan model bisnis yang berkelanjutan merupakan faktor-faktor kunci yang menarik minat investor. Selain itu, valuasi yang tepat, dukungan ekosistem startup, serta kondisi ekonomi makro juga memainkan peran penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan investasi merupakan proses yang dinamis dan membutuhkan pemahaman yang mendalam terhadap karakteristik unik dari setiap startup.