MEMAHAMI PENGARUH BIG DATA DALAM BISNIS MODERN DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS DATA - Alya Hastin Nafisah; Jesslyn Olyvviane; Rusdi Hidayat Nugroho; Indah Respati Kusumasari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Menggunakan big data untuk mengembangkan tata kelola data memastikan bahwa kualitas data perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerjanya. Teknologi analitik big data dapat digunakan untuk mengelola data yang beragam dalam jumlah besar, memfasilitasi pengambilan keputusan algoritmik, dan meningkatkan kualitas audit. Bisnis sekarang menemukan nilai besar dalam data besar dan data analis, yang membantu dalam pengambilan keputusan, pengembangan rencana bisnis, dan mempertahankan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Fenomena ini menciptakan paradigma. Itu bisa mengubah cara perusahaan berfungsi dan berinteraksi dengan pelanggan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana Big Data memengaruhi proses pengambilan keputusan bisnis kontemporer dan keuntungan apa yang dapat diperoleh perusahaan dari menggunakan Big Data dalam pengambilan keputusan berbasis data. Pendekatan tinjauan literatur adalah metodologi yang digunakan dalam penyelidikan ini. Jurnal ini dibuat dengan menganalisis temuan penelitian dari beberapa jurnal yang diakses melalui sumber data sekunder. Temuan studi ini menunjukkan bagaimana Big Data meningkatkan efektivitas operasional dan pengambilan keputusan. Selain itu, big data dapat mendukung strategi jangka panjang dan jangka pendek bisnis. Selain itu, pengambilan keputusan berbasis data mendorong inovasi di berbagai sektor.