TEORI PENGAMBILAN KEPUTUSAN: MENGUPAS DEFINISI, PROSES, DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KONTEKS ORGANISASI - Febrita Shafa Nitanto; Lady Seftiani Nabila; Rusdi Hidayat N; Indah Respati Kusumasari (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Aspek terpenting dari kepemimpinan atau aktivitas organisasi adalah pengambilan keputusan, yang juga berfungsi sebagai titik fokus operasi organisasi. Studi tentang cara memilih opsi terbaik untuk dipertimbangkan sebagai keputusan dikenal sebagai teori pengambilan keputusan, dan ini berkaitan dengan bagaimana orang berperilaku saat membuat keputusan. Teori pengambilan keputusan diterapkan secara luas, tidak hanya dalam fase produksi dan manajemen operasional tetapi juga dalam pemeriksaan produk baru., tetapi juga dalam konteks analisis manajemen pengambilan Keputusan secara umum. Keputusan tersebut bisa bisa berhubungan dengan berbagai aspek sepertu kebijakan, strategi, operasi atau alokasi sumberdaya.Pengambilan keputusan Faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan mencakup pengalaman, bias kognitif, kepribadian, dan gaya kepemimpinan. Keputusan yang efektif memerlukan analisis menyeluruh terhadap situasi dan konsekuensi dari setiap alternatif, dengan memahami faktor-faktor ini, organisasi dapat meningkatkan kualitas keputusan yang diambil. Kata kunci: Pengambilan Keputusan, Proses pengambilan keputusan, keputusan operasional, Kepemimpinan