KAMPUNG BALI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA DI KECAMATAN BEKASI UTARA - Daniel Rafael; Aliffiati, Aliffiati; Diaz Restu Darmawan (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Tiap kebudayaan yang berbeda yang hadir pada satu tempat bukan menjadi modal pemisah antarkelompok, melainkan suatu modal keanekaragaman yang berkontribusi dalam menjadikan gambaran masyarakat Bekasi sebagai masyarakat multikultural. Keberadaan beberapa kelompok etnis mulai merantau di Kota Bekasi. Dengan salah satunya ialah keberadaan etnis Bali di Kota Bekasi dapat dilihat pada keberadaan “Kampung Bali Bekasi”. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara deskriptif keberlangsungan hidup para diaspora etnis Bali yang menetap di Kampung Bali Bekasi, RT. 011/RW. 009, Kelurahan Harapan Jaya, Kecamatan Bekasi Utara. Penelitian dikaji menggunakan teori integrasi sosial oleh Esser dengan metode kualitatif. Ditemukannya dalam penelitian ini keberadaan Kampung Bali Bekasi merupakan hasil dari pengintegrasian secara sosial yang telah hadir melalui pembentukan dan pembangunan areanya yang berisikan kebudayaan etnis Bali dilakukan oleh warganya melalui berbagai aktivitas sosial budaya tertentu dengan mempertimbangkan diri mereka sebagai diaspora. Implikasi melalui keberadaan Kampung Bali Bekasi sebagai hasil dari integrasi sosial ialah dijadikannya sebuah daya tarik wisata di Kota Bekasi.