ANALISIS PEMANFAATAN AIR SUNGAI BAGI KEHIDUPAN MASYARAKAT DARI ALIRAN AIR TERJUN SIPISO PISO DI KECAMATAN MEREK KABUPATEN KARO - Meilinda Suriani Harefa; Syukri Hidayat; Kerin Sisca Octaviani Luahambowo; Risbue Siregar; Widya Asmara (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Air merupakan sumber daya alam esensial yang mendukung kehidupan manusia dan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan air sungai dari aliran Air Terjun Sipiso-Piso di Kecamatan Merek, Kabupaten Karo, serta dampaknya terhadap kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aliran air dari Air Terjun Sipiso-Piso memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan domestik, pertanian, dan pariwisata masyarakat setempat. Air sungai digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti mandi, mencuci, dan memasak, serta untuk irigasi lahan pertanian yang menjadi mata pencaharian utama. Selain itu, keberadaan air terjun sebagai objek wisata juga memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal. Namun, pemanfaatan air harus dilakukan secara berkelanjutan untuk menjaga keseimbangan ekosistem di sekitarnya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengelolaan yang bijaksana agar manfaat aliran air dapat terus dirasakan oleh generasi mendatang tanpa merusak lingkungan.