Pengalaman psikis muslimah di komunitas pendaki Gunung Kerinci - Padhila, Riska; Juliawati, Dosi; Kholidin, Farid Imam (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Kecelakaan dikalangan pendaki gunung sering kali disebabkan oleh Tindakan ekstrem untuk memenuhi sensasi dan pengalaman. Pengalaman psikologis setiap orang berbeda-beda, terutama bagi pendaki gunung Muslimah. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengungkapkan pengalaman psikologis pendaki Muslimah di Gunung Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah 100 orang pendaki gunung Muslimah di Gunung Kerinci, dengan sample sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner Psychological Experience yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. analisis data menggunakan statistic deskriptif untuk mendreskripsikan mean dan persentase variable penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pengalaman psikologis pendaki gunung Muslimah di Gunung Kerinci pada indicator Sterotip, Kecemasan, Peran orang tua, dan indicator Sebab akibat tergolong tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pengalaman psikologis seorang Muslimah, maka semakin besar pula trauma untuk Kembali melakukan pendakian gunung, begitu pula sebaliknya. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlunya penelitian lebih lanjut dengan populasi dan sampel yang lebih besar untuk mengekplorasi lebih jauh pengalaman psikologis pendaki gunung Muslimah.Abstrack: Accidents among female Muslim mountaineers are often caused by extreme actions to fulfill sensations and experiences. Each person's psychological experience is different, especially for female Muslim mountaineers. This study aims to examine and reveal the psychological experiences of female Muslim mountaineers on Mount Kerinci. This research uses a quantitative descriptive method with a cross-sectional survey design. The research population is 100 female Muslim mountaineers on Mount Kerinci, with a sample of 30 people. The data collection technique uses a Psychological Experience questionnaire that has been tested for validity and reliability. Data analysis uses descriptive statistics to describe the mean and percentage of research variables. The results of the study show that the conditions of Psychological Experiences of Female Muslim Mountaineers on Mount Kerinci on the indicators of stereotypes, anxiety, parental roles, and indicators of cause and effect are classified as high. This indicates that the higher the psychological experience of a female Muslim, the greater the trauma to return to climbing mountains, and vice versa. The results of this research recommend the need for further research with a larger population and sample to further explore the psychological experiences of female Muslim mountaineers.